Análisis de la gestión financiera en instituciones educativas de Jornada Escolar Completa UGEL 05 San Juan de Lurigancho, 2019 - Malpartida Alfaro, Saray (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo destacar la importancia de la gestión financiera en las Instituciones Educativas de Jornada Escolar Completa de la UGEL 05 San Juan de Lurigancho, 2019. Partiendo de la problemática que aqueja a las instituciones educativas, múltiples necesidades por cubrir tanto en temas de infraestructura y mobiliario escolar y adquisición de material educativo. La investigación es de tipo básica desarrollada dentro del enfoque cualitativo del paradigma interpretativo, con diseño de investigación estudio de casos cualitativos, porque el fin de esta investigación fue comprender la problemática desde la percepción de los informantes. La técnica utilizada fue la entrevista mediante la plataforma Zoom a seis funcionarios de tres instituciones educativas y como instrumento de usó la guía de entrevista semiestructurada. Los resultados obtenidos es que la gestión financiera está siendo realizadas bajo parámetros de administración pulcra de los recursos generados desde la propia institución, y los entrevistados cumplen con todos los procesos administrativos descritos en la normativa. Se llega a la conclusión que, la gestión financiera es muy importante en toda institución educativa indistintamente de la modalidad de servicio, tipo de administración, pues radica en que gracias a esto los directivos pueden tener una visión clara de cómo concretar los objetivos, mediante la toma de decisiones correctas y las nuevas y novedosas fuentes de financiamiento, siempre controlando todos los procesos.