Liderazgo gerencial y la felicidad en el trabajo en la empresa Arequipa Expreso Marvisur E.I.R.L. Arequipa - 2021 - Patiño Tomaya, Marco Antonio (2021)
Este trabajo de investigación planteó como objetivo principal determinar la relación existente entre el liderazgo gerencial y el nivel de felicidad en el trabajo de las personas que se desempeñan en diferentes cargos en la empresa Arequipa Expreso Marvisur EIRL del año 2021. La metodología empleada tuvo como punto de partida un tipo de investigación aplicada, perteneciendo a un diseño no experimental; del mismo modo se tipificó el estudio como uno correlacional y de corte transeccional. Respecto al muestreo, este fue desarrollado de forma no probabilística, teniendo a 74 como población y solo un 54% de muestra. El instrumento seleccionado para la recolección de datos fue la encuesta, esta fue realizada primero en una empresa similar considerada como prueba piloto y que luego fue aplicada a los trabajadores de la empresa en estudio de forma directa y en un solo momento. Por otro lado, los resultados conseguidos indican que existe una correlación positiva considerable entre las dos variables estudiadas ya que la medida Rho de Spearman fue de 0.700, esto significa que un mejor liderazgo en la empresa, se traduce en una mejor percepción de felicidad en los trabadores de la misma.