Factores relacionados a complicaciones graves en niños hospitalizados por Dengue en el Hospital de Apoyo II-2 Santa Rosa - Zapata Gallardo, Jhony Fabian (2024)
La investigación se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible: Salud y bienestar, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todas las personas, por ello, realizó un estudio con el objetivo de establecer la correlación entre factores de riesgos y complicaciones graves en niño con dengue atendidos en el hospital Santa Rosa de Piura, mediante un estudio básico descriptivo trasversal, donde se trabajaron 249 historias clínicas de niños con dengue, los resultados. Los resultados revelaron una relación significativa entre la procedencia rural (chi2:6,56; p: 0,010), no se encontró una relación significativa con la edad menor de 9 años, además, se encontró una relación significativa entre varios factores clínicos y laboratoriales como las náuseas y vómitos (chicuadrado = 9,441, p:0,002), el exantema (chi-cuadrado = 13,55, p:0,000) y la cefalea, la hemoconcentración (chi-cuadrado = 49,22, p = 0,000), la trombocitopenia (chi-cuadrado = 9,34, p = 0,000), la leucopenia (chi-cuadrado = 37,44, p = 0,000) y la anemia (chi-cuadrado = 12,69, p = 0,000) también se asociaron de manera significativa con los casos graves de dengue, en conclusión, la mayoría de los casos graves de dengue en niños están relacionados con factores clínicos y de laboratorio, las complicaciones más comunes incluyen el choque hipovolémico, mientras que muchos niños presentan riesgo de complicaciones graves que requieren atención especializada.