El control de acusación de la imputación concreta en los delitos de tráfico ilícito de drogas. San Martín, 2022 - 2024 - Tuesta Tello, Brenda Maritza (2025)
Este estudio se alinea con el ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas y meta 16.3 Promover el estado de derecho en los planos nacional e internacional y garantizar la igualdad de acceso a la justicia para todos. El objetivo es determinar la manera en que los Juzgados de Investigación Preparatoria de San Martín, realizaron el control de acusación en el delito de tráfico ilícito de drogas, en el marco del derecho de defensa del imputado en el período 2022-2024. El tipo de investigación fue básico con enfoque cualitativo, con entrevistas dirigidas a expertos, se utilizaron 10 carpetas fiscales obtenidas de la fiscalía antidrogas entre el 2022 y 2024. Verificándose como resultado que, al no existir distinción de los verbos rectores, afecta el control de la imputación concreta de la acusación por parte de los Juzgados de esta sede judicial afectando el derecho de defensa. Para tal efecto se concluye que la manera en que los JIP (Juzgados de Investigación Preparatoria) de esta provincia realizaron el control de acusación es incompleto, en razón de que no observan ni inciden en verificar todos los requisitos formales y sustanciales que prescribe el cuerpo normativo.