Influencia del residuo de porcelanato y cerámico reciclado en las propiedades físico mecánicas del concreto f'c=210 kg/cm2, Piura 2023 - Gomez Chavez, Susan Lisseth (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general; determinar la Influencia del residuo de porcelanato reciclado en las propiedades físico mecánicas del concreto f'c=210 kg/cm2. Asimismo, la metodología de la investigación es de tipo aplicada y de diseño Cuasi experimental. La población estuvo conformada por 45 probetas cilíndricas y 15 vigas de concreto. Para ello se incorporó residuos de porcelanato en los siguientes porcentajes 10%, 12.5%, 15% y 20% con relación al volumen de la mezcla, de tal manera los resultados fueron comparados respecto al concreto patrón. Por tanto, los resultados obtenidos, muestran que los residuos de porcelanato no influyen en la trabajabilidad de manera significativa ya que su Slump se mantiene en el rango de 3” y 4”. Asimismo, se concluye que, si presenta mejoras en la resistencia a la compresión alcanzando una resistencia al adicionar el 15% de RPC, y respecto a la resistencia a flexión con el 10% presenta una resistencia de 51.09 kg/cm2 respectivamente, llegando a concluir que la resistencia del concreto con residuos de porcelanato pasa la resistencia de diseño que fue de F’c=210kg/cm2, asimismo la resistencia promedio.