Propuesta de Implementación de un Sistema de Calidad según Norma ISO 22000:2005 para mejorar la seguridad e inocuidad alimentaria. Empresa TASA, Chimbote 2020 - Cáceres Sánchez, Alam Gilberto (2020)
La presente investigación tiene por objetivo diseñar una propuesta de implementación de un Sistema de Calidad según Norma ISO 22000:2005 para mejorar la Seguridad e Inocuidad Alimentaria en la Empresa Tecnológica de Alimentos S.A. en la ciudad de Chimbote, 2020. El tipo de investigación es preexperimental y aplicada, siendo las variables el sistema de calidad y la seguridad e inocuidad alimentaria. La población y muestra fue única y fue representada por todas las actividades que realiza la empresa. El diagnostico situacional incluye el desarrollo de una matriz de enfrentamiento para determinar los factores críticos de la empresa, a los cuales se les realizo un análisis de registro de procesos. Se realizó la propuesta de implementación del sistema de seguridad e inocuidad alimentaria, enunciados el alcance y política de la empresa, asignación de responsabilidades y el manual del sistema de calidad, en 6 etapas, cada una de ellas con responsables, objetivos y estrategias de implementación, así como un registro porcentual de cumplimiento; Como conclusión final que la propuesta de Implementación de un Sistema de Calidad según Norma ISO 22000:2005 mejora la seguridad e inocuidad alimentaria. Empresa TASA, Chimbote 20