Valoración de la prueba prohibida y transgresión de derechos fundamentales en el ordenamiento penal peruano, Distrito Judicial de Tarapoto – 2024 - Pezo Ramirez, Walter Antonio (2024)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar la valoración de la prueba prohibida en la transgresión de derechos fundamentales en el ordenamiento penal peruano, distrito judicial de Tarapoto – 2024. En la metodología se desarrolló un estudio básico, con enfoque cuantitativo, considerando como participantes a 7 abogados especialistas en Derecho Penal y Procesal Penal, a quienes se les aplicó una guía de entrevista como instrumento. Como método de análisis de datos, se usó el método cualitativo de triangulación. En los resultados se obtuvo que, la prueba prohibida es un medio que se caracteriza por la vulneración de derechos fundamentales de los sujetos procesales, de modo que, su la valoración de estos deberá ceñirse a criterios, pero en su mayoría las partes deberían de verificar que las pruebas sean obtenidas respetándose las garantías procesales. En conclusión, es fundamental que las autoridades jurisdiccionales cumplan con las garantías y normas procesales para garantizar un proceso justo y equitativo.