Machismo y violencia de género en jóvenes residentes de La Punta de la provincia constitucional del Callao - 2021 - Huertas Sarmiento, Melissa Lizbeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre machismo y violencia de género en jóvenes residentes de La Punta de la provincia constitucional del Callao - 2021. El tipo de la investigación es correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 554 jóvenes, se obtuvo una muestra de 228 colaboradores a través de un muestreo no probabilístico, ya que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población; del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron Escala de actitudes frente al machismo Escala de evaluación del tipo y fase de la violencia de género (EETFVG). Se obtuvo como principales resultados una correlación positiva inversa y considerable con un Rho r=-0.849. Así mismo, las dimensiones del machismo que se mas se correlacional con las dimensiones de la violencia de genero son el del dominio masculino y el maltrato corporal con un ro=-,821 y la dimensión de dirección del hogar con el maltrato psíquico con un ro= -, 857. De igual manera, se evidenciaron los niveles de actitudes frente al machismo en los jóvenes de la Perla, presentando una alta aceptación del 70,2% mientras que un 29,8% rechazan al machismo. con la variable de violencia de género, se percibió un alto nivel del 69,7%, un bajo nivel del 29,8% y un medio nivel del 0,4%. Dando a entender que si hay evidencias de machismo y violencia de género en los jóvenes de la Perla en la provincia constitucional del Callao.