El sistema de emisión electrónico y su relación en el impuesto a la renta en las empresas ferreteras, Tarapoto 2019 - Santillán Vera, Cinthia Sthéfany (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “El sistema de emisión electrónico y su relación en el impuesto a la renta en las empresas ferreteras, Tarapoto 2019”, es un tema de interés para todos los trabajadores y el Estado. Metodológicamente el trabajo de investigación se desarrolló bajo el nivel correlacional, de tipo básico, con diseño no experimental de corte transversal. Asimismo, contó con una muestra de 148 empresas del rubro ferretero de la ciudad de Tarapoto, a los que se les aplicó el cuestionario respectivo con el fin de obtener la data correspondiente para ambas variables, instrumentos que fueron validados por el juicio de expertos. Posterior al análisis de la información recopilada se obtiene el siguiente resultado: de acuerdo a la prueba estadística de correlación de (Rho de Spearman) que otorga el valor de Sig. (bilateral) de 0,000 < a 0,05; es decir menor al margen de error; existe una relación significativa entre el sistema de emisión electrónico y el impuesto a la renta, además con un coeficiente de correlación de 0,742 señala una correlación positiva alta entre las variables. Se concluye que mientras más eficiente sea el sistema de emisión electrónico los contribuyentes de las empresas ferreteras podrán pagar sin problemas el impuesto a la renta en la ciudad de Tarapoto durante el periodo 2019.