Instrumento para medir el empoderamiento de la mujer (IMEM): evidencias psicométricas en mujeres jóvenes de Lima Metropolitana - Rivera Tong, Aranxa Alejandra (2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas del Instrumento para Medir el Empoderamiento en Mujeres (IMEM) en mujeres jóvenes de Lima Metropolitana, para ello se contó con una muestra de 300 féminas de edades entre 18 a 29 años (M=23.15, DE= 3.282). El análisis de ítems halló valores no adecuados en varios reactivos. Por ello, se eliminaron aquellos reactivos que no contaban con calidad métrica, de igual manera, se obtuvo resultados poco favorables en sus índices de ajuste del AFC, es así que se ejecutó un AFE, el cual retuvo 22 ítems en 4 factores explicando el 39.7% de varianza total. Sin embargo, la relación entre el cuarto factor y el tercero era pequeña (r= .057), siendo así se procedió a analizar un modelo de segundo orden, hallando adecuados índices de ajuste: X2/gl=2.23, NFI=.952, CFI=.934, GFI=.972, AGFI=.959, RMSEA=.061, SRMR=.080 y TLI=.925. Por otro lado, la correlación con la CD-RISC10 fue directa y significativa confirmando validez de tipo convergente. Asimismo, la consistencia interna fue de ω >.70 para la escala total y sus factores. Finalmente, se elaboraron datos normativos considerando tres niveles (bajo empoderamiento ≤ 63; empoderamiento regular = 64 hasta 75; alto empoderamiento ≥ 76).