Prácticas De Administración De Recursos Humanos Y Su Relación Con La Satisfacción Laboral En El Banco De La Nación – Agencia Trujillo, 2018 - Mori Lozano, Dora Eyda (2019)
La presente investigación se ha desarrollado con el objetivo de determinar si existe relación entre las prácticas de administración de recursos humanos y la satisfacción laboral de los trabajadores del Banco de la Nación del Perú (BNP), Agencia Trujillo. Sobre la base de los aportes teóricos de diversos autores especializados en materia de administración de recursos humanos y de comportamiento organizacional, se ha llevado a cabo una investigación que se caracteriza, por su finalidad, de tipo aplicada; por su carácter, de tipo correlacional; por su naturaleza, de tipo cuantitativo; por su alcance temporal, de tipo transversal; y, por la orientación que asume, de tipo orientada. La población-muestra ha estado constituida por el total de trabajadores que vienen laborando en la Agencia Trujillo del BNP y que asciende a 90 personas, a los que se les aplicó un cuestionario divido en 2 secciones y construido a partir de instrumentos aplicados en diversos estudios realizados sobre el tema en cuestión (Cuestionario PRH-33 de BoadaGrau y Gil-Ripoll, para medir la variable prácticas de recursos humanos; y, Cuestionario Minnesota Satisfaction Questinanaire, adaptado por Martins Proenca, para medir la variable Satisfacción Laboral), habiéndose obtenido una tasa de respuesta del 70%. Los resultados confirman la existencia de una relación directa o positiva considerable (0.818) y altamente significativa (0.000) entre las prácticas de administración de recursos humanos y la satisfacción laboral de los trabajadores del BNP, Agencia Trujillo.