La prescripción adquisitiva de dominio y su influencia en el derecho a la propiedad - Fernández Gastelumendi, Deyvi Anthonny (2022)
El objet ivo es elaborar una cor recta interpretación y aplicación del Ar t ículo 950° del Código Civil (USUCAPION) como forma de adqui ri r la propiedad, demostrándose el cumpl imiento de requisi tos establecidos en el ci tado ar t ículo (posesión cont inua, pací f ica y pública como propietar io de un bien) , pet ición presentada ante un Juzgado Civil , para ser declarado propietario. Se ut i lizo metodología que anal iza limi taciones legales del Código Civil y Procesal Civi l respecto a iniciar acciones sobre USUCAPIÓN exist iendo otras pretensiones que conl levan a declarar derechos de propiedad, expresando la f irmeza de la USUCAPION frente a cualquier otra inst i tución jur ídica, siendo esto, opcional o cr i terio del actor . Se obtuvo como resul tado, la observación a del iberaciones entre Magistrados, al expedi r sentencias respecto al tema, adoptando un cr i terio posi tivo al declarar fundada una demanda sobre USUCAPIÓN de conf igurarse los requisi tos requer idos por el Ar t ículo 950° del Código Civi l , decisiones posteriormente desaprobadas, vía e levación en consul ta, al considerarse que se debió optar por otro proceso para consol idar judicial y procesalmente su derecho de propiedad. Se concluye, que es opcional la decisión del ti tular de un derecho, para iniciar una acción sobre USUCAPION y logra r la ti tularidad del bien frente a la existencia de otros procesos que persiguen el mismo objet ivo.