Auditoría tributaria preventiva y su incidencia en las contingencias tributarias en la empresa ESMAC S.A. 2020 - Guerrero Vergara, Blanca Asucena (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la incidencia de la auditoria tributaria preventiva en las contingencias tributarias en la empresa ESMAC S.A. 2020. En cuanto a la metodología fue de tipo descriptiva correlacional y aplicada, tuvo como diseño no experimental por que la variable estudiada no se manipulo y se mantuvieron en su naturaleza, tuvo como población a 20 trabajadores y como muestra a 16 de ellos, por que tuvieron el conocimiento sobre la investigación, se aplicó la técnica de recolección de datos el cuestionario para la obtención de la información. Así mismo se aplicó el alfa Cronbach para poder determinar la confiablidad de nuestro instrumento de investigación obteniendo un valor de 0.75, que refleja una excelente confiabilidad, asimismo se realizó el Pearson el cual dio como resultado un valor de 0.48, indicando una intensidad media de correlación directa; afirmando una existencia de incidencia de la auditoria tributaria preventiva en las contingencias tributarias en la empresa ESAMCA S.A. Respecto a los resultados nos permitieron identificar la auditoria tributaria preventiva y su incidencia en las contingencias tributarias en la empresa ESMAC S.A. Donde la auditoria tributaria incide de manera significativa en las contingencias tributarias, esto se dedujo en el 68% de los trabajadores afirmaron que la empresa ha sido multado mientras que el 69% mencionaron que la empresa paga intereses moratorios y el 56% mencionan que la empresa ha incurrido en infracciones tributarias. Se concluye que la auditoría tributaria preventiva, practicada en la empresa ESMAC S.A, a opinión de los empleados del área administrativa que fueron encuestados, fue de opinión favorable, pues, permitió detectar e identificar errores y otras debilidades en el sistema financiero y administrativo de la empresa.