Sobrepeso-obesidad como factor de riesgo para el asma severa en escolares asmáticos atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Avalos Aredo, Lizeth Deníz (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si el sobrepeso-obesidad es un factor de riesgo asociado al asma severa en escolares asmáticos atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Se trabajó con una muestra de 195 historias clínicas de niños y niñas de 5 a 9 años de edad con asma, siendo 65 para los casos (asma severa) y 130 para los controles (asma no severa). Se utilizó la técnica de observación de las historias clínicas para la obtención de los datos antropométricos y el tipo de asma. Se usó un diseño no experimental de tipo transversal y retrospectiva de casos y controles. De los niños asmáticos con asma severa, el 59%; 41%; y 0%, presentaron sobrepeso-obesidad, estado nutricional normal y delgadez respectivamente, en tanto que en las niñas asmáticas con asma severa, el 55%; 27%; y 18%, presentaron sobrepeso-obesidad, estado nutricional normal, delgadez respectivamente. De los niños asmáticos sin asma severa, el 40%; 31%; y 29%, presentaron estado nutricional normal, delgadez y sobrepeso-obesidad, mientras que en las niñas asmáticas sin asma severa, el 54%; 23%; y 23%, presentaron estado nutricional normal, delgadez y sobrepeso-obesidad respectivamente. Se observó una relación entre la presencia del sobrepeso-obesidad y el asma severa de manera altamente significativa (p=0,000) mediante la prueba chi cuadrado. Los niños asmáticos con sobrepeso-obesidad tienen 3,73 veces más de riesgo de desarrollar asma severa que los niños asmáticos sin sobrepeso-obesidad (IC: 1,99-6,99). Se concluyó que el sobrepeso-obesidad se asocia con el asma severa en escolares asmáticos.