Arquitectura paisajista como estrategia de revitalización urbana de la plaza de Morales–Tarapoto, 2023 - Quintanilla Recharte, Josep Nilton (2023)
El estudio fue realizado en la plaza de Morales - Tarapoto con el objetivo de Identificar las estrategias de la arquitectura paisajista como revitalización urbana de la plaza de Morales – Tarapoto, 2023., es una investigación de propósito básico, de nivel descriptivo, no experimental, de diseño correlacional y de corte transversal. El estudio se encontró constituido por una población de 200 habitantes del distrito de Morales. Para la ejecución del presente estudio se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, de los autores. Los resultados alcanzados revelaron que, en la dimensión de estrategias proyectuales, el 58% (116) de los encuestados consideran como malo y muy malo, el 70% (140) valora como bueno muy bueno la presencia y calidad de la vegetación en la plaza y el 64% (104) califican el valor estético como malo y muy malo en ese aspecto, en la dimensión estado de conservación el 59%(117) de los encuestados indican que los mobiliarios de la plaza Morales se encuentran en un estado regular, el 67% (143) calificaron los elementos y materiales utilizados en la plaza como malos o muy malos, el 120% (60) consideran como buena o muy buena la presencia de vegetación en la plaza de Morales. Finalmente, el 88% (176) señalan que es bueno y muy bueno el uso correcto de los espacios, el 96% (192) manifiestan que es bueno y muy bueno el confort, bienestar y diseño mobiliario, el 88% (175) señalan que es bueno y muy bueno la arborización en las áreas verdes. Concluyendo que existe la necesidad de revitalizar el área urbana, mediante la reorganización del espacio, dotación de áreas verdes, el equipamiento y ornamentación de la plaza de Morales, mejorando sus condiciones.