Revisión Sistemática: compuestos odorantes emitidos en el tratamiento de aguas residuales, y su efecto en la salud comunitaria - Gamonal Sánchez, Prysla Antonella (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Revisión sistemática: Compuestos odorantes emitidos en el tratamiento de aguas residuales, y su efecto en la salud comunitaria”, tuvo como problema de la investigación:¿Los compuestos odorantes emitidos en el tratamiento de aguas residuales influyen en la salud comunitaria? y cuyo objetivo general fue determinar si los compuestos odorantes emitidos en el tratamiento de aguas residuales influyen en la salud comunitaria, la investigación que básica, el tipo de diseño narrativo de tópicos, los resultados de la investigación mostraron que los efectos de los compuestos odorantes emitidos en el tratamiento de aguas residuales, se clasificaron en sus dimensiones físicas, social y mental. Los principales compuestos odorantes emitidos en el tratamiento de aguas residuales fueron el sulfuro de hidrogeno, el amoniaco y los mercaptanos, por otro lado los factores que generan compuestos odorantes en el tratamiento de aguas residuales estuvieron relacionados a los procesos propios de la planta, siendo las fases de gestión de lodos y sedimentación primaria los procesos que involucraron mayor generación de compuestos odorantes, así como también las características fisicoquímicas. Las conclusiones de la investigación mostraron que la literatura revisada destacó que durante el último siglo, en diferentes países se ha prestado atención a la problemática generada por los compuestos odorantes considerando que, el impacto de los olores en las comunidades aledañas depende de varios factores por ello se recomienda a futuras investigaciones que los estudios estén enfocados en la caracterización objetiva y subjetiva de los compuestos odorantes para que permitirán tener un análisis integral tanto cualitativa y cuantitativa de esta problemática.