Conflicto familiar y conducta alimentaria en estudiantes de secundaria de Santa Anita - Poma Luis, Rosmery Helyn (2023)
La presente investigación se propuso determinar la relación entre Conflicto familiar y conducta alimentaria en estudiantes de secundaria de Santa Anita, De tipo básico y diseño no-experimental correlacional simple. La población estuvo constituida por 74 estudiantes de tercero a quinto grado de secundaria entre las edades de 14 a 17 años de una institución educativa en Santa Anita, a quienes se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó la Escala de evaluación de las relaciones intrafamiliares (E.R.I) y el Inventario de trastorno de conducta alimentaria-EDI 2.En cuanto al resultado, no se encontró correlación significativa entre Conflicto familiar y conducta alimentaria, ya que el p > 0.05, debido a que durante la pandemia la percepción del conflicto familiar pudo haberse normalizado por el tiempo de confinamiento ,ya que algunas familias no convivían frecuentemente , produciendo así cambios en la forma de pensar respecto a la familia, afectando así la relación de ambas variables, es decir naturalizado el conflicto familiar para inhibir o invisibilizar las variables . Se concluye que la presencia de conflicto familiar no necesariamente se vincula al desarrollo de conductas alimentarias de riesgo o viceversa, pudiendo inferir que son otros los factores que están en relación al desarrollo de la patología.