El impuesto predial y su efecto en los servicios públicos de la Municipalidad Provincial de Mariscal Ramón Castilla, Loreto, Perú - Neciosup Sabino, Magdiel Abraham (2022)
El estudio tiene como objetivo general determinar el efecto del impuesto predial en los servicios públicos de la Municipalidad Provincial de Mariscal Ramón Castilla, Loreto. La estructura metodológica estuvo comprendida por un tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental con corte trasversal. La población y muestra estuvo constituida por los informes de recaudación y servicios públicos de los años 2017 - 2021, bajo un tipo de muestreo no probabilístico intencional, se aplicó la técnica de análisis documental mediante una guía de análisis documental. Los resultados descriptivos demostraron que la recaudación del impuesto predial en los últimos 5 años presenta una tendencia ascendente con un mayor nivel en el 2021 (S/123,328.00), también se ha demostrado que el impuesto predial tiene un efecto significativo en los servicios de servicio de saneamiento, alumbrado público, seguridad ciudadana y limpieza pública. Conclusión: el efecto del impuesto predial es significativo en los servicios públicos de la Municipalidad Provincial de Mariscal Ramón Castilla, Loreto, en vista que el nivel de significancia es igual a 0.026, asimismo se obtuvo un valor r igual a 0.922, lo cual demuestra dependencia fuerte y positiva. Por otro lado, el coeficiente de determinación demuestra que el impuesto predial influye en un 85% en los servicios públicos.