Factores psicosociales y estrategias de afrontamiento al estrés en trabajadores asistenciales de un Centro de Salud en Cieneguilla, 2021 - Quispe Contreras, Jaddy Doris (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación significativa entre los factores de riesgo psicosocial y los estilos de afrontamiento al estrés de los trabajadores asistenciales de un Centro de Salud en el distrito de Cieneguilla, Lima. En esta investigación se utiliza un enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional, así como un diseño no experimental y de corte transversal. A una población de 44 trabajadores asistenciales se aplicaron los cuestionarios de evaluación de riesgos psicosociales en el trabajo istas21. COPSOQ II (versión media) para medir los niveles de factores de riesgo psicosocial y el cuestionario de estilos de afrontamiento al estrés – BRIEF COPE (coping estimation) debidamente validados para evaluar los estilos de afrontamiento al estrés. Entre los resultados se halla que predomina el nivel intermedio de factores de riesgo psicosocial con un 80,00% (35) de los trabajadores asistenciales seguido del nivel menos desfavorable con un 12,00% (5) y el nivel más desfavorable únicamente con el 8,00% (4) de tales colaboradores. Como conclusión se puede afirmar que no existe una relación significativa entre los factores de riesgo psicosocial y los estilos de afrontamiento al estrés de los asistenciales de un Centro de Salud en el distrito de Cieneguilla, Lima.