Gestión municipal y el desarrollo sostenible en la Municipalidad distrital de Yonán - 2021 - Castillo Mostacero, William Eduardo (2022)
La presente investigación titulada Gestión municipal y el desarrollo sostenible en la municipalidad distrital de Yonán. Tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión municipal y el desarrollo sostenible en la municipalidad distrital de Yonán – 2021. La investigación es tipo Investigación Cuantitativa – correlacional. La población está conformada por 3 310 habitantes de la municipalidad distrital de Yonán. La muestra estaría conformada en un total de 344 habitantes. Los criterios éticos establecidos, fueron la autonomía y justicia. Autónomo, por la solicitud aprobada de la municipalidad para poder realizar la aplicación de los instrumentos considerados. De igual manera, fue justa, al asegurar que la participación de los investigados sea de manera anónima. Los resultados que se obtuvieron fueron que según los datos el coeficiente tau-b Kendall fue τ = 0,748 y la significación bilateral de p= 0,000, muestran que, es significativo, y de acuerdo al índice de interpretación el coeficiente indica una correlación elevada, y una relación notable entre la gestión municipal y el desarrollo sostenible. Para lo cual se concluyó, que un municipio tiene que contar con la capacidad de formular e implementar estrategias de desarrollo para cumplir metas sociales, económicas y ambientales, que fomenten el desarrollo sostenible.