Gestión de planillas y eficiencia del pago de remuneraciones en la UGEL Espinar, 2023 - Qquellhua Sarcca, Maglonio (2023)
La investigación tuvo como propósito, determinar la relación de la gestión de planillas con el proceso del pago de remuneraciones de los trabajadores de la UGEL Espinar, además, cumple con el Objetivo de Desarrollo Sostenible, de tener un empleo decente, tipo de estudio aplicado, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, el nivel fue de correlación simple, la población fue de 94 colaboradores, la muestra de 30, la recolección de datos fue con el cuestionario, validado por el juicio de expertos y con una confiabilidad según el Alfa de Cronbach de .893, y .767, nivel aceptable de confiabilidad. Resultados, el 46.7% considera que no se tiene un nivel óptimo de la gestión de planillas, 36.7% considera que el nivel no es el óptimo del proceso de pago de remuneraciones, la significancia fue de .000, menor a 5%, la correlación según Spearman, fue de .718. Se concluye, existe relación directa significativa de la gestión de planillas con el proceso del pago de remuneraciones de los trabajadores de la UGEL Espinar, con un 72%, nivel positivo alto, al tener mejorar la gestión de planilla, se verá mejorada el proceso de pago de remuneraciones en la UGEL Espinar.