Acoso escolar y habilidades sociales en los estudiantes de secundaria de una institución particular educativa en Chimbote, 2023 - Medina Cortez, Teresa Alexandra (2024)
El presente estudio tiene como propósito examinar la relación entre el acoso escolar y las habilidades sociales en estudiantes de secundaria, a través de un diseño correlacional simple, se investigó una muestra de 312 estudiantes de 3er año de secundaria, abarcando ambos sexos y edades entre 14 y 16 años. Para recopilar la información, se emplearon dos instrumentos de medición: European Bullying Intervetion Project Questionnaire y el Cuestionario de Habilidades sociales para el contexto académico (CHS-A). Los resultados revelaron que, aunque no hubo diferencias estadísticamente significativas en la autorregulación según la figura parental (p = .289), se observó una tendencia a una mejor autorregulación en estudiantes que viven con ambos padres. Asimismo, se encontró una correlación negativa significativa entre la asertividad y ser víctima de acoso escolar (r = -0.120, p < 0.05), sugiriendo que estudiantes con mayores habilidades de asertividad son menos propensos a ser víctimas. Además, se identificaron correlaciones significativas entre las variables de acoso escolar, agresor, asertividad y autorregulación.