Desarrollo y evidencias psicométricas de la Escala de Salud Mental Positiva para pacientes con enfermedades crónicas de un hospital de Trujillo - Gutierrez Cárdenas, Fabiola Nicole (2019)
En la presente investigación instrumental, se desarrolló la Escala de Salud mental para pacientes con enfermedades crónicas, dirigida a todos los pacientes que estuvieron hospitalizados en los servicios de cirugía (general, oncológica, y cardiovascular), oncología médica, hematología y ginecobstetricia, así como los que recibieron el tratamiento de los servicios de oncología ambulatoria y hemodiálisis, considerándose los criterios de selección, con un total de 363 participantes. El instrumento alcanza algunos valores de asimetría y curtosis que superan los valores de +/- 1.5 mientras que los demás se sitúan por debajo del mismo. Además, se obtiene validez de contenido con intervalos de confianza desde el ,64 hasta 1. La evidencia de estructura interna reporta valores en el test de Esfericidad de Bartlett un índice significativo (p=.00) y valor de KMO de .75; con cargas factoriales desde ,40 para la estructura de seis factores y una varianza explicada de 56,41. Finalmente, se obtiene índices de confiabilidad según el coeficiente de consistencia interna Omega desde el ,65. Indicando de esta manera que el instrumento cuenta con evidencias de validez y confiabilidad.