Resistencia del concreto simple con adición de partículas de acero, distrito de independencia, Huaraz, 2024 - Lliuya Shuan, Junior Leonardo (2024)
Esta tesis tiene como objetivo principal determinar la resistencia del concreto simple con adición de partículas de acero partiendo de los objetivos específicos que es determinar las características y propiedades física mecánicas de los componentes del concreto simple, determinar las características y propiedades físicas mecánicas de las partículas de acero, realizar el diseño de la mezcla del concreto simple con y sin adición de partículas de acero, realizar las pruebas de rotura del concreto simple con y sin adición de partículas de acero y comparar la resistencia a compresión del concreto simple con y sin adición de partículas de acero, el tipo de investigación de cuantitativa donde la población comprende de cuarenta y cinco probetas con adición y sin adición de partículas de acero en la ciudad de Huaraz. Se ha llevado a cabo una comparación de la resistencia a compresión del concreto simple, tanto con y sin adición de partículas de acero, utilizando datos obtenidos en laboratorio. Los resultados revelaron que la inclusión de partículas de acero incrementa significativamente la resistencia del concreto. Por ejemplo, con un reemplazo del 3% de agregado grueso por partículas de acero, se observó un aumento del 10.79% en la resistencia a los 14 días de curado. Para una adición del 5%, el aumento máximo fue del 17.01% a los 14 días, mientras que para el 7% y el 10% de reemplazo, se registraron aumentos máximos del 22.46% y 21.26%, respectivamente, en diferentes períodos de curado. Estas probetas fueron evaluadas mediante ensayos de resistencia a la compresión se determinó que el concreto simple con adición de partículas de acero presenta resultados favorables de resistencia sólo hasta la adición de 7% de partículas de acero con resistencia de compresión en los días 14 y 28. Después de eso, la resistencia del concreto disminuye hasta el 10% de partículas de partículas de acero.