“Diseño De Bloques De Concreto Ligero Con La Aplicación De Perlas De Poliestireno, Distrito De Tarapoto, San Martín – 2018” - Amasifuén Polo, Héctor Manuel (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño de bloques de concreto ligero con la aplicación de perlas de poliestireno, Distrito de Tarapoto, San Martín – 2018”, está enmarcado en la búsqueda de la proporción adecuada de materiales para el diseño de una mezcla de concreto ligero, con bajo peso volumétrico, para ser empleado en la fabricar bloques de 90x190x390mm; no obstante, este bloque de concreto ligero debe mínimamente cumplir con la resistencia requerida por la NTP y el RNE; es así que, se inició el proceso de investigación en la Universidad César Vallejo en los ambientes del Laboratorio de Mecánica de Suelos y Pavimentos, durante el periodo 2017 – 2018; a donde se recurrió debido a que el tipo y el diseño de la investigación lo ameritaban, pues al ser una investigación Aplicada con un diseño Experimental, existía la necesidad de manipular de manera controlada el comportamiento de los materiales, sus características y proporciones para ser aplicadas según las teorías, los métodos y procesos estipulados en la ASTM , el RNE , la NTP y la Guía del ACI; en cuanto a la población de estudio, esta estuvo conformada por los especímenes de prueba con densidades 1200 kg m3/ , 1400 kg m3/ y 1600 kg m3/ , que sirvieron para identificar el diseño óptimo de las proporciones de materiales; estableciendo al diseño cuya densidad es de 1600 kg m3/ , como el diseño óptimo, que permitió distinguir la muestra, cuyo grupo está formado por los especímenes de prueba cuya proporción fue la óptima y los bloques de concreto ligero elaboradas a partir de dicho diseño. Pudiendo llegar a la conclusión de que es posible diseñar bloques de concreto ligero con la aplicación de perlas de poliestireno, pues cumple con los requisitos mínimos de resistencia tanto para los bloques portantes como para los no portantes.