Estabilización de subrasante con adición de cenizas de hojas de schinus molle en el Jr. José Sabogal, Ayacucho – 2022 - Ore Muñoz, Britt Sarah (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de cenizas de hojas de Schinus Molle en la estabilización de la subrasante del Jr. José Sabogal, en el cual se adicionó 1.0%, 1.5%, 2.0% y 2.5% con respecto al peso del suelo. La metodología empleada es de tipo aplicada, presenta un diseño cuasi-experimental, nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. La población está constituida por el material de subrasante del Jr. José Sabogal, cuya muestra fueron 03 calicatas. Se realizaron los ensayos de análisis granulométrico por tamizado, clasificación de suelos según SUCS y AASHTO, contenido de humedad, límites de consistencia, Proctor Modificado y CBR. De esta manera se obtiene los resultados de laboratorio indicando como mejor adición al 2.0% de cenizas de Hojas Schinus Molle, presentando tanto para C- 01 y C-02 una disminución en el IP y OCH y un incremento en la MDS y CBR. Cabe mencionar que con la adición del 2.5% de cenizas de hojas de Schinus Molle el CBR tiende a disminuir. Por consiguiente, se llega a la conclusión que la adición de cenizas de hojas de Schinus Molle sirve como estabilizante para la subrasante del Jr. José Sabogal, mejorando así sus propiedades.