Necesidades de seguridad relacionado con personas con alteraciones mentales para proponer un centro de tratamiento de salud mental – Trujillo 2018 - Cabanillas Carril, Billy Brandon (2020)
El propósito de la presente fue identificar las necesidades de seguridad relacionado a personas con alteraciones mentales para la propuesta de un centro de tratamiento de salud mental en Trujillo. La investigación es cualitativa, no experimental y transversaldescriptivo. Las variables son Necesidades de seguridad y Centro de Tratamiento de Salud Mental. Su importancia reside en que estudia las condiciones de seguridad que deben predominar en el diseño del equipamiento. Actualmente no existe un centro especializado en este rubro y ningún hospital cumple con las condiciones para la atención de estos pacientes; por ello, es necesario diseñar espacios con las condiciones de seguridad requeridas. El resultado de la investigación permitió identificar las necesidades de seguridad demandadas mediante un análisis de las enfermedades más frecuentes en Trujillo: la depresión y la ansiedad, conociendo sus consecuencias, entendemos el comportamiento y los riesgos en cada paciente, para poder diseñar correctos ambientes hospitalarios. Por ello, el diseño de dicho equipamiento debe considerar como factor clave la seguridad en sus espacios, pues, no nos serviría tener ambientes estéticamente agradables, sino garantizan la seguridad de los pacientes, por otro lado, encontramos en algunos hospitales, ambientes inadecuados para el tratamiento de estos, pues se asemejan a una prisión.