Influencia de adición de miel de caña en las propiedades físico - mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm2 y f´c=280 kg/cm2, Sullana - 2022 - Navarro Guarnizo, Alexander German (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar cómo influye la adición de miel de caña en las propiedades físico - mecánicas del concreto f´c=210kg/cm2 y f´c=280kg/cm2, Sullana – 2022. La metodología utilizada es de tipo aplicada, con diseño experimental, cuasi experimental, con nivel explicativo y con enfoque cuantitativo. La población lo conforman 90 probetas y 15 viguetas por resistencia diseñada. Los resultados muestran que se tuvo variación comparado con el concreto patrón, en su estado fresco a mayor contenido de miel de caña se incrementa el asentamiento, asimismo, genera que los tiempos de fraguado aumente; y en su estado endurecido, a la edad de 28 días se obtuvo los resultados de compresión tracción y flexión para el diseño f´c=210kg/cm2: Patrón(293.87kg/cm2, 30.89kg/cm2, 24kg/cm2), C°P°+0.10%MC(332.74kg/cm2, 30.94kg/cm2, 37.18kg/cm2), C°P°+0.20%MC(380.78kg/cm2, 32.11kg/cm2, 38.61kg/cm2), C°P°+0.30%MC(381.83kg/cm2, 32.6kg/cm2, 35.42kg/cm2), C°P°+0.40%MC(450.72kg/cm2, 34.98kg/cm2, 27.47kg/cm2); y para el diseño f´c=280kg/cm2: Patrón(371.14kg/cm2, 31.25kg/cm2, 23.18kg/cm2), C°P°+0.10%MC(503.55kg/cm2, 34.08kg/cm2, 33.04kg/cm2), C°P°+0.20%MC(372.65kg/cm2, 34.58kg/cm2, 44.05kg/cm2), C°P°+0.30%MC(369.34kg/cm2, 37.85kg/cm2, 29.03kg/cm2), C°P°+0.40%MC(357.27kg/cm2, 28.65kg/cm2, 28.42kg/cm2); Las conclusiones de esta investigación determina que la dosificación 0.40% de miel generó mayor asentamiento, y la dosificación 0.10% generó mayor retraso en el fraguado inicial y final; se tuvo distintas dosificaciones óptimas en las propiedades mecánicas según la edad de ensayos, en general influye favorablemente.