Análisis de las propiedades físico-mecánicas y térmicas del adobe con incorporación de ceniza de quinua y guano, Caracoto – Puno, 2021 - Aragón Rocello, Julio German (2021)
La presente tesis tiene como objetivo general de determinar la influencia de la incorporacion de cenizas de quinua y guano para mejorar las propiedades físicomecánicas y térmicas del adobe, Caracoto – Puno, 2021. La metodología utilizada fue de tipo aplicativo con diseño experimental. Asimismo mediante los ensayos realizados se obtuvo los resultados de resistencia a la compresion donde el adobe patron fue 12.84 kg/cm2 y el maximo valor fue de la incorporacion de 10% de ceniza de quinua con 16.37 kg/cm2, en cuanto al esfuerzo admisible a compresion (pilas), el adobe patron obtuvo 9.81 kg/cm2 y el maximo valor fue de la incorporacion 10% de ceniza de quinua con 11.47 kg/cm2 respectivamente, ademas en relacion a la absorcion ninguna de las adiciones presento mejorias en la unidad de adobe y en la medicion de temperatura, se identifico la hora critica a las 05:00 horas del dia, donde la incorporacion de 10% de guano se desempeño mejor con un valor de 6.10ºC superando al adobe patron. Finalmente concluimos que la incorporacion de la ceniza de quinua incrementa las propiedades mecanicas y la incorporacion del guano incrementa las propiedades termicas del adobe, por lo que se resalta la importancia que poseen estos materiales.