Gestión empresarial y su influencia en la rentabilidad de la empresa DYNAMO GROUP E.I.R.L., ciudad de Tarapoto, 2019 - Choy Reátegui, Willian (2019)
El presente estudio ha tenido por objetivo el determinar la influencia de la gestión empresarial en la rentabilidad de la empresa DYNAMO GROUP E.I.R.L, ciudad de Tarapoto, 2019. Este estudio se fundamenta en las investigaciones sobre Gestión Empresarial y Rentabilidad, Se desarrolló bajo una metodología de tipo no experimental de corte transversal, pero con un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por los 35 trabajadores de las obras ejecutada por la empresa DYNAMO GROUP E.I.R.L., ciudad de Tarapoto y La muestra estuvo conformada por un total de 15 trabajadores de la obra: Hotel Ecoturístico Ramírez Lodge ejecutada por la empresa DYNAMO GROUP E.I.R.L. A efectos de recopilar la información, se emplearon como instrumentos a los cuestionarios y fichas de recolección de datos de análisis documental. Entre los resultados encontrados, se encuentra que: todas las dimensiones de la variable gestión empresarial, se relacionan con la rentabilidad de la empresa, pues, sus valores sigs. (bilateral) fueron menores al margen de error de 0,05. Como principal conclusión se tiene que: Se determinó que la gestión empresarial tiene una relación positiva y significativa con la rentabilidad de la empresa DYNAMO GROUP E.I.R.L, ciudad de Tarapoto, 2019. Es por ello que a través de la prueba estadística de (Rho Spearman), se llegó a evidenciar que la intensidad de la relación es de 0,628 que tienen asociado una probabilidad p=0,012<0.05 por lo que dicha correlación es positiva moderada. Con ello se rechaza la H0 y como tal, se acata la hipótesis de investigación (Hi).