Liderazgo directivo y clima institucional en instituciones educativas públicas del distrito de Sarín, 2022 - Tejada Villacorta, Sandra Norma (2023)
En el desarrollo de la presente investigación titulada: Liderazgo directivo y clima institucional en instituciones educativas públicas del distrito de Sarín, 2022, se presentó el objetivo general determinar la relación entre las variables mencionadas a fin de conocer el nivel de correlación existente entre ellas. Para este estudio se utilizó el diseño de tipo cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Se hizo uso de la técnica de la encuesta y se recabó la información por intermedio de dos cuestionarios haciendo uso de la aplicación de Google form, que previamente fueron validados por jueces expertos y cuyo nivel de confiabilidad se precisó por intermedio de la prueba de Alpha de Cronbach; es así que por medio de la prueba paramétrica de Pearson se resolvió que el valor p = 0.000 < 0.05. Los resultados expresaron que el nivel de liderazgo directivo es bajo lo que a su vez determina que la calidad del clima institucional sea inadecuada, concluyendo de esta manera la existencia de una relación entre las dos variables, como consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se procede aceptar la hipótesis de la investigación.