Factores del ausentismo estudiantil en los CETPRO públicos de la UGEL Pacasmayo, 2024 - Tirado Cabanillas, Victor Wilfredo (2024)
Esta investigación tuvo general: Identificar los factores que conllevan al ausentismo estudiantil en los CETPRO públicos de la UGEL Pacasmayo 2024, la metodología fue tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y con diseño no experimental; la población fue 86, la misma cantidad en la muestra, se aplicó una encuesta y cuestionario validado y se verificó la fiabilidad. Los resultados el ausentismo estudiantil, un 34% de los estudiantes presenta baja inasistencia, otro 34% tiene ausencias moderadas, y un 33% muestra alta frecuencia de ausencias, factores familiares como el apoyo familiar y la situación económica con un 45% y un 34% en niveles bajos, respectivamente; los factores institucionales, incluyendo el clima escolar, la metodología de enseñanza y la infraestructura, presentan deficiencias percibidas por los estudiantes, con un 41% considerando el clima escolar. Se concluye que, con una distribución equilibrada entre los niveles bajo, medio y alto de ausentismo, se determina que, mientras una proporción considerable de estudiantes mantiene una asistencia regular, un tercio de la muestra presenta una alta frecuencia de inasistencias.