Calidad de la gestión educativa y riesgo de deserción escolar en estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa “fe y alegría n° 32”. San Juan de Lurigancho - Lima. 2013 - Abarca Toyosato, Manuel Alfredo (2014)
El presente trabajo de investigación plantea como problema principal: ¿Existe correlación entre la calidad de la gestión educativa y el riesgo de deserción escolar en estudiantes del nivel de educación secundaria de la Institución Educativa “Fe y Alegría N° 32”. Distrito de San Juan de Lurigancho - Lima. 2013?. El objetivo general fue determinar si existe la correlación entre la Calidad de la gestión educativa y el Riesgo de deserción escolar en estudiantes del nivel de educación secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 32. Distrito de San Juan de Lurigancho - Lima. 2013. Desde la perspectiva metodológica la investigación fue de tipo descriptivo correlacional, utilizando el diseño no experimental y de corte transversal porque se recogió la información en un solo momento y en un tiempo único. El estudio realizó un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos básicos de Calidad de la gestión educativa y el Riesgo de deserción escolar a través de muestreo probabilístico conglomerado, con una población de 329 estudiantes, se aplicó un cuestionario de 42 items tipo likert a estudiantes del nivel secundaria de la I.E.“Fe y Alegría N°32”de la UGEL 05 – San Juan de Lurigancho. Según la correlación de Spearman es de -,441 ** , lo que representa una moderada correlación de las variables y es inversamente significativa, se acepta la correlación entre las variable Calidad de la gestión educativa y el Riesgo de deserción escolar en estudiantes del nivel de educación secundaria de la I. E. “Fe y Alegría N° 32” de la UGEL 05 – San Juan de Lurigancho. Los resultados de la investigación demuestran que existe la correlación entre la Calidad de la gestión educativa y el Riesgo de deserción escolar, en estudiantes del nivel de educación secundaria de la Institución Educativa “Fe y Alegría N° 32” de la UGEL 05 – San Juan de Lurigancho.