Estrategias arquitectónicas bioclimáticas y confort térmico en las viviendas de la urbanización Los Naranjos - Trujillo, 2023 - Amador Marquina, Rider Leodan (2023)
En la investigación el objetivo fue determinar la influencia de las estrategias arquitectónicas bioclimáticas en el confort térmico de las viviendas de la urbanización Los Naranjos, Trujillo – 2023, la metodología de la investigación fue básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de caso de estudio, que se ha optado por seleccionar una vivienda de la urbanización como muestra para llevar el caso de estudio mediante simulaciones, proponiendo estrategias arquitectónicas bioclimáticas en la vivienda para reducir la temperatura en la temporada de verano, como resultados se obtuvo la influencia positiva de las estrategias aplicadas, debido que al aplicar revestimientos de piedra reduce la temperatura hasta 4 ºC, utilizando estrategias paisajísticas como la implantación de arbolado en la fachada que genera sombra en un diámetro de 4 metros y una altura de 5 metros por árbol reduce la temperatura hasta 3 ºC menos, también proponiendo cubierta verde reduce la temperatura significativamente hasta 6 ºC. La aplicación de estas estrategias tiene implicancias significativas, crea espacios más confortables, mejora el paisaje urbano, tiene un impacto social positivo al mejorar las condiciones de confort en viviendas y brinda calidad de vida de los habitantes creando espacios más agradables y saludables para vivir.