Programa CooperActivate sobre competencias comunicativas en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Ucayali – 2022 - Del Aguila Burga, Libby Angelica (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del programa CooperActivate para el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Ucayali, 2022. La investigación presenta un enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo, cuyo diseño fue experimental en su modelo cuasi experimental, con un grupo control de y un grupo experimental de 30 estudiantes cada uno, a quienes se les aplicó como pretest y postest el cuestionario de competencias comunicativas. Como hallazgos se evidenció que posterior a la aplicación del programa CooperActivate el grupo control en competencias comunicativas se encontró en el 73.3% de nivel de inicio, 26.7% en proceso y ninguno en el nivel logrado, mientras que el grupo experimental logró el 3.3% en el nivel de inicio, 33.3% en el nivel de proceso y 63.3% en el nivel logrado. Como conclusión de la investigación se logra aprobar la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; es decir, el programa CooperActivate mejora significativamente el desarrollo de las competencias comunicativas a partir de la aplicación de estrategias de aprendizaje cooperativo en los estudiantes.