La justicia comunal de las rondas campesinas de Juanjuí y su vinculación con la teoría de la justicia, 2023 - Perez Velez, Marina Ofelinda (2024)
La investigación abordó el objetivo de desarrollo sostenible enfocado en promover la paz, la justicia y la solidez de las instituciones, fortaleciendo valores de justicia, teniendo como objetivo Analizar cuál es la vinculación de la justicia comunal de las rondas campesinas de Juanjuí con la teoría de la justicia - 2023; esta investigación es de tipo básica, desde una metodología cualitativa, empleando como técnicas de recolección de datos, la entrevista y el análisis documental; teniendo como resultado que la justicia comunal y la teoría de la justicia comparten principios que buscan equidad y respeto por los derechos fundamentales, asimismo, promueve la igualdad de derechos y oportunidades, sin embargo, existen desafíos cuando las prácticas comunitarias contravienen derechos fundamentales, generando debates entre enfoques que valoran el contexto cultural y otros que abogan por aplicar estrictamente la ley. Y concluye con que la teoría de la justicia ofrece una propuesta convincente para establecer principios de justicia imparciales, el objeto de que las personas tomen decisiones sin estar influenciadas por su posición social o circunstancias personales, lo que fomenta la equidad. Y que la imposición de castigos físicos y el uso de amenazas sin consenso reflejan una distorsión del propósito original del sistema de justicia.