Adaptación de la escala de estrés percibido (EEP-10) en usuarios de una clínica ocupacional en Lima - Bustíos Pajuelo, Milagros Araceli (2019)
La Presente investigación tuvo como objetivo principal realizar la adaptación de la Escala de Estrés Percibido-10 (EEP-10) en usuarios de una clínica ocupación de Lima. Se aplicó un estudio instrumental en una muestra de 608 personas laboralmente activas de ambos sexos entre 18 y 72 años. Se realizó una adecuación lingüística mediante 4 jueces expertos y 10 participantes que cumplían con los criterios de inclusión para la muestra. Se obtuvieron adecuadas evidencias de validez de la estructura interna mediante un modelo no jerárquico oblicuo de 10 ítems y 2 factores (χ²/gl=1.3, CFI=0.95, TLI=0.94, SRMR=0.046, RMSEA=0.056). El promedio de las cargas factoriales fluctuaron entre .53 y .69 para el factor “percepción del estrés” y .63 .69 para el factor “capacidad de afrontamiento”. Se reportaron adecuados niveles de confiabilidad mediante consistencia interna utilizando el coeficiente alfa y omega para cada factor. En percepción del estrés. α =.78 y ω=.78 y en capacidad de afrontamiento α=.75 y ω=.76. Se realizaron los baremos y se obtuvieron cuatro categorías (presencia de estrés muy alta, presencia de estrés, baja presencia de estrés, escaza presencia de estrés). Se concluye con la adaptación de la Escala de Estrés Percibido-10 (EEP- 10.)