Mejoramiento de bloque de adobe, incorporando Garbancillo para incrementar su resistencia, Los Ejidos del Norte, Piura 2019 - Briceño Romero, Ego Miguel (2020)
La presente investigación ha tenido como lugar de estudio el Centro Poblado de Los Ejidos del Norte, distrito, provincia y departamento de Piura, donde existen viviendas con fallas estructurales, las cuales conforman unidades inmobiliarias de alto riesgo ante un eventual movimiento sísmico, en el presente informe se ha empleado el método de análisis de datos, teniendo como tipo de investigación aplicada - experimental - correlacional; debido a que el objetivo principal de esta investigación es mejorar el bloque de adobe incorporándole garbancillo para incrementar su resistencia en Los Ejidos del Norte, Piura; y como objetivos específicos, determinar la resistencia a la compresión de un adobe con el tipo de suelo de Los Ejidos del Norte, Piura 2019, determinar los resultados que se obtendrían del ensayo de resistencia a la compresión realizado al adobe con incorporación de garbancillo en comparación con el adobe sin garbancillo en Los Ejidos del Norte, Piura 2019 y determinar la dosificación de garbancillo que se debe incorporar para obtener un adobe que mejore su resistencia en el diseño estructural en Los Ejidos del Norte, Piura 2019. En la presente investigación se ha analizado las propiedades mecánicas del adobe: la resistencia a la compresión. Los adobes han sido evaluados mediante protocolos debidamente validados. La población analizada en la presente investigación fueron las unidades de adobe tradicional y los adobes con incorporación de garbancillo teniendo una muestra de 06 adobes. Los ensayos realizados se hicieron en el Centro de Estudios Geológicos, Geotécnicos y de Mecánica de Suelos de la Facultad de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional de Piura. Concluyendo que los adobes elaborados con incorporación de garbancillo tienen mejores propiedades al ser comparadas con adobes de elaboración tradicional.