Aplicación de escoria siderúrgica en la rehabilitación de la carpeta asfáltica en el distrito de la Tinguiña, Ica 2022 - Diaz Aybar, Jhamir Guillermo (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general Evaluar la influencia de la incorporación de la escoria siderúrgica en proporciones de 3%, 6% y 9%, en las propiedades que tiene la carpeta asfáltica para su rehabilitación en el distrito de La Tinguiña, Ica 2022.; estableciéndose realizar los ensayos de analisis granulometrico, peso especifico de los agregados, absorcion de los agregados y ensayo MARSHALL. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue cuasi experimental, su tipo de investigación fue aplicada. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar la scoria siderurgica en 3%, 6% y 9% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución del % de vacios, el cual se optimizó del 4.1% al 3.9% con el 3% al 9% de adicion, el segundo objetivo específico fue determinar el aumento de la estabilidad, el cual se incrementó del 2042.60 kg al 1694.20 kg con el 3% al 9% de adicion, el tercer objetivo específico fue determinar el aumento del flujo, el cual se mantuvo de acuerdo a la muestra patron con las adiciones del 3.80mm al 3.2mm. Conclusión, la incorporación de la escoria siderugica mejoro el % de vacios, la estabilidad y mantuvo el flujo de la carpeta asfaltica.