Análisis de las propiedades físico-mecánicas del concreto f'c = 210 kg/cm² adicionando cal y ceniza de cáscara de coco, Lima -2023 - Rojas Mayta, Romel Nilson (2023)
Hoy en día, muchas personas realizan la venta de coco en los mercados, pero se puede observar la cantidad de desechos que estos producen y conllevan a contaminar el ambiente climático como también la salud de la sociedad. El objetivo del estudio es el efecto de la adición de cal y ceniza de cáscara de coco sobre las propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c= 210 kg/cm2. La metodología es aplicada de diseño experimental tipo cuasi-experimental. Se ensayaron mezclas del hormigón que contenían 3%, 4% y 5% de cal y ceniza de cáscara de coco para determinar su trabajabilidad, densidad y temperatura, así como su resistencia a la compresión, tracción y flexión, confirmadas en 48 muestras y 12 muestras de viga. Las proporciones de un 5% de cal y ceniza de cáscara de coco da buenos resultados sobre las propiedades físicas del concreto. Los mejores resultados se obtuvieron con una dosificación del 5% de aditivos que mejoran las propiedades mecánicas del concreto. Las pruebas han demostrado que un 5% de cal y ceniza es ideal para el concreto f´c=210 kg/cm2. La adición de la cal y ceniza de cáscara de coco mejora positivamente las propiedades del concreto f´c= 210 kg/cm2.