Factores asociados a la violencia escolar: una revisión sistemática, 2020 - Alvarez Vargas, Stephany Fayrus (2020)
En la presente investigación se realizó una revisión sistemática sobre los factores que están asociados a la violencia escolar, en el cual el objetivo principal consistió en analizar los factores que están asociados a esta problemática, teniendo en cuenta la búsqueda en base de datos como Scopus, Web of science, Science Direct, EBSCO, Proquest, Psicodoc, Scielo y Redalyc. Por otro lado, la selección de los artículos científicos se realizó con el gestor bibliográfico Zotero, diagrama de flujo y por criterios de evaluación según lo indicado por la declaración Prisma. Todos los artículos fueron seleccionados en los idiomas de inglés, portugués y español comprendidos en un periodo de 10 años desde el 2010 hasta el 2020. Se analizaron un total de 40 artículos científicos que cumplieron con todos los criterios de inclusión. Los resultados fueron el análisis y la descripción de los factores individuales, familiares, escolares y sociales que intervienen en la aparición de la violencia escolar. FinaEn la presente investigación se realizó una revisión sistemática sobre los factores que están asociados a la violencia escolar, en el cual el objetivo principal consistió en analizar los factores que están asociados a esta problemática, teniendo en cuenta la búsqueda en base de datos como Scopus, Web of science, Science Direct, EBSCO, Proquest, Psicodoc, Scielo y Redalyc. Por otro lado, la selección de los artículos científicos se realizó con el gestor bibliográfico Zotero, diagrama de flujo y por criterios de evaluación según lo indicado por la declaración Prisma. Todos los artículos fueron seleccionados en los idiomas de inglés, portugués y español comprendidos en un periodo de 10 años desde el 2010 hasta el 2020. Se analizaron un total de 40 artículos científicos que cumplieron con todos los criterios de inclusión. Los resultados fueron el análisis y la descripción de los factores individuales, familiares, escolares y sociales que intervienen en la aparición de la violencia escolar. Finalmente, se concluyó que existe una limitación de investigaciones cualitativas que representan dificultad de analizar un mayor número de estudios sobre el tema de interés.