Desempeño directivo y gestión escolar desde la percepción docente en dos instituciones educativas, Ayacucho, 2023 - Flores Salazar, Bertha Martha (2024)
La investigación propuso como objetivo determinar la relación entre el desempeño directivo y la gestión escolar según la percepción docente en dos instituciones educativas, Ayacucho, 2023; realizado desde un enfoque cuantitativo, de tipo básico, método hipotético deductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, transversal, donde la muestra fue de tipo censal, conformada por 50 docentes de dos colegios de Ayacucho, asimismo, para recabar datos se construyeron dos cuestionarios, que anticipadamente se validaron y se determinaron su confiabilidad. En referencia a los resultados, se confirmó que existe relación, calificada como significativa y directa, porque la Sig.=,000; permitiendo que se rechace la Ho, y el valor correlacional rho=,580 siendo de moderada intensidad, en tal sentido, se pudo concluir que a mayor nivel de desempeño de la plana directiva mejor la gestión escolar. También acotar, que, desde la especialización en prácticas de gestión, se evidencia mejora del desempeño en el cargo directivo de los docentes.