Evaluación formativa y competencias comunicativas del inglés en estudiantes de una I.E., UGEL Chumbivilcas, Cusco 2024 - Gutierrez Huallpa, Diana Rosario (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la evaluación formativa y el desarrollo de las competencias comunicativas del inglés en estudiantes de una I.E., UGEL Chumbivilcas, Cusco 2024. Así mismo, la metodología de esta investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 93 estudiantes del primer y segundo grado de nivel secundario (ciclo VI), de la institución educativa Las Américas del distrito de Ccapacmarca, Chumbivilcas- Cusco. Se empleo una encuesta con cuestionarios. Los resultados mostraron que el 43.8% de los estudiantes a veces percibieron la valuación formativa durante su proceso de aprendizaje y el 10.8% sostuvo que siempre se aplica la evaluación formativa; así mismo, el 43.7% de los estudiantes algunas veces demostraron evidencias en el desarrollo de las competencias comunicativas del área de inglés. Estadísticamente se determinó la relación significativa que existe entre variables (Sig. < 0.05), con una correlación estadística directa de moderada intensidad (r = 0,839). En conclusión, la praxis de la evaluación formativa en el aula se relaciona de manera significativa en el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes del ciclo VI de la institución educativa anteriormente mencionada.