Implementación de una estrategia de Comunicación Interna para mejorar la identidad de los trabajadores de la empresa STIGLICH en el Callao, en los meses de Abril a Julio 2015 - Lino Gabulle, Giannina Ysabel (2015)
El propósito de esta investigación fue el de definir ¿De qué manera la implementación de una estrategia de comunicación interna, mejoraría la identidad de los trabajadores de la empresa STIGLICH?, planteándome para ello el objetivo de demostrar que la implementación de una estrategia de comunicación interna mejorará la identidad de los trabajadores de mencionada empresa. El nivel de la investigación es experimental de tipo cuasi-experimental. La muestra fue de 161 personas, como técnica de recolección de información se utilizó la encuesta como principal instrumento, cuya validación según la V de Aiken es de un 100% y cuyo grado de confiabilidad es de 0.87, según el Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos permiten reconocer que la implementación de una estrategia de comunicación interna mejora la identidad de los trabajadores de la empresa STIGLICH, esto se definió tras realizar un pre-test, donde se aplicó una estrategia de comunicación interna, dando como resultado una mejora en el conocimiento de la misión, visión, valores e historia de la empresa. Además de observar que ahora logran identificar los canales de comunicación dentro de su empresa, que antes consideraban que no existían. Por otro lado, ha disminuido entre los colaboradores la consideración de que existen ciertas deficiencias en el ambiente en el que trabajan, así como en la relación con sus superiores. De igual forma, se logró determinar los factores que llevarían a la necesidad de implementar una estrategia de comunicación, explicar el tipo de comunicación que se existe dentro de la organización, así como el de evaluar la eficacia de las estrategias en el manejo de las comunicaciones al interior de la empresa. Logrando así obtener los resultados necesarios para proponer la implementación de ciertas estrategias de comunicación para mejorar la identidad de los trabajadores de la empresa STIGLICH.