El proceso inmediato por flagrancia como mecanismo preventivo en el delito de omisión de asistencia familiar en el distrito de Ventanilla 2016 - Guzman Cruz, William Efigenio (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar si el proceso inmediato por flagrancia actúa como mecanismo preventivo en el delito de omisión a la asistencia familiar en el distrito de Ventanilla 2016; puesto que, en la actualidad la omisión de asistencia familiar sigue siendo el delito de mayor porcentaje cometido contra la familia, el proceso que antes era considerado como abandono de familia, causando así un problema estructural en la sociedad y el Estado Peruano, la investigación fue de enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo, diseño estuvo basado en la Teoría fundamentada, la técnica fue la entrevista, el instrumento fue la guía de la entrevista. La muestra estuvo conformada por los profesionales en derecho penal desde jueces, fiscales y abogados del distrito de Ventanilla; la información fue recogida a través de entrevistas; por ello, se procesaron dichos resultados a través del análisis de posición de expertos. Llegando a la conclusión que, el proceso inmediato por flagrancia respecto al delito de omisión de asistencia familiar es un mecanismo preventivo; puesto que evita o persuade a los sujetos de nuestra sociedad a no cometer el delito de inasistencia alimentaria, sin perjuicio de ello no logra su objetivo de manera completa.