Gestión presupuestaria y su relación con el planeamiento estratégico en la U.E. Hospital II-2 Tarapoto 2018 - Saavedra Valera, Grace Milagros (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión presupuestaria y el planeamiento estratégico en la U.E. Hospital II – 2 Tarapoto 2018. Referente a su metodología, fue de tipo básica, de diseño descriptivo correlacional. La población y muestra, estuvo conformada por un total de 80 administrativos, empleando el cuestionario como instrumento de recopilación de datos. Sus principales resultados mostraron que, el nivel de gestión presupuestaria según los trabajadores de la U.E. hospital II-2 Tarapoto es mala, en un 58% en tanto al nivel de planeación estratégica según los trabajadores es mala en un 64%. Se concluyó que existe una relación significativa entre las variables gestión presupuestaria y la planeación estratégica, siendo fundamentada por la prueba estadística de Rho de Spearman, donde el valor de “p” fue menor a 0,005; evidenciándose el indicador del coeficiente de correlación en un 0,658, misma que denota que la gestión presupuestaria se relaciona positiva media con el planeamiento estratégico en la U.E. hospital II-2 Tarapoto 2018. Por tanto, se puede decir que, a una mejor gestión presupuestaria, mayor será el planeamiento estratégico en dicha organización.