La inteligencia artificial en el tratamiento de rehabilitación y resocialización de los internos de un centro penitenciario de Lima, 2024 - Cuba Mayuri, Ena Elizabeth (2025)
En las últimas décadas, el sistema penitenciario ha enfrentado crecientes desafíos relacionados con la alta tasa de reincidencia delictiva y la dificultad para lograr la efectiva rehabilitación y resocialización de los internos. En este contexto, la irrupción de la Inteligencia Artificial (IA) ha abierto nuevas perspectivas y oportunidades para abordar estas problemáticas de manera más efectiva. La IA, con su capacidad para procesar grandes volúmenes de datos, identificar patrones, generar predicciones y tomar decisiones basadas en evidencia, puede desempeñar un papel clave en la transformación de los sistemas penitenciarios, centrándose en la rehabilitación y la reintegración social de los reclusos. Uno de los principales aportes de la IA en este ámbito es la posibilidad de realizar evaluaciones y diagnósticos más precisos de los internos. Mediante el análisis exhaustivo de perfiles individuales, historial delictivo, factores de riesgo y necesidades específicas, los sistemas de IA pueden diseñar planes de tratamiento y rehabilitación personalizados, que atiendan de manera más efectiva a las particularidades de cada caso. Asimismo, la IA puede potenciar los programas de rehabilitación y resocialización, al ofrecer terapias psicológicas y cognitivas adaptadas a las necesidades de cada interno. Aplicaciones como la realidad virtual y los asistentes virtuales pueden brindar acompañamiento personalizado, incrementando la adherencia y efectividad de estos programas. En conclusión, la Inteligencia Artificial ha demostrado un gran potencial para revolucionar el tratamiento de rehabilitación y resocialización en los centros penitenciarios, al ofrecer herramientas que mejoran la eficacia de los programas, reducen la reincidencia y contribuyen a una reinserción social más exitosa de los reclusos.