Compromiso organizacional y clima institucional de los docentes de la Institución Educativa N° 100 - Santa Elizabeth, del distrito de San Juan de Lurigancho, año 2012 - Chavarria Rodriguez, Dominga Norma (2013)
El presente Trabajo de Investigación: “Compromiso Organizacional y Clima Institucional de los Docentes de la Institución Educativa Nº 100 – Santa Elizabeth, del Distrito de San Juan de Lurigancho, Año 2012”, recoge como aspecto sustancial determinar la relación entre compromiso organizacional y sus respectivas dimensiones, con el clima institucional desde la óptica de los docentes. La muestra elegida fue de 61 docentes y fue de tipo probabilística; mientras el tipo de estudio es descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, transeccional, y el método de investigación cuantitativo; y, en el tratamiento de los datos se empleó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y el coeficiente de correlación no paramétrico Rho de Spearman. El resultado obtenido del contraste de la hipótesis general es que existe relación positiva muy alta y altamente significativa (ρ =.928; p = .000 < .001) entre el compromiso organizacional y clima institucional de los docentes. Por tanto, se puede decir que, a un fuerte compromiso organizacional, hay un mejor clima institucional.