Análisis comparativo de funcionamiento de un motor Toyota 5e-fe, mediante sistema de inyección del 4e-fe para determinar su comportamiento en uso regular - Llontop Guzmán, José Ramos (2020)
La presente tesis denominada: “ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONAMIENTO DE UN MOTOR TOYOTA 5E-FE, MEDIANTE SISTEMA DE INYECCIÓN DEL 4E-FE PARA DETERMINAR SU COMPORTAMIENTO EN USO REGULAR”, está enmarcado en la línea de investigación de modelamiento y simulación de sistemas electromecánicos, en el cual mediante mediciones en ambos sistemas de inyección se determinó como resultado el ahorro de combustible entre ambos sistemas. En principio, se realizó la descripción de los sensores y actuadores que tiene el motor, determinando el rango óptimo de operación de los valores de los sensores. Los parámetros que se midieron fueron las señales eléctricas que envían los sensores, tales como el sensor presión del aire, el sensor de temperatura del aire, el sensor de posición del pedal del acelerador, el sensor de posición del obturador, el sensor de oxígeno, el sensor de temperatura del motor y el sensor de presión media en el cilindro. Dichas señales informan mediante un rango de valores, en términos de voltajes, las variaciones de los parámetros de funcionamiento del motor de combustión interna. Se hizo las mediciones de los sistemas de inyección 4E-FE y 5E-FE, y se realizó la comparación de los valores de las señales de los sensores, para luego establecer la diferencia de ahorro de combustible, el cual oscila entre 5 y 6 Km más por Km al utilizar el sistema de inyección 4E-FE, y en cuanto a la potencia mecánica, la reducción máxima que se obtuvo fue de 3 a 4 Kw.