La gestión educativa y el liderazgo pedagógico en la Escuela Superior de Música Pública “José María Valle Riestra” de Piura, 2018 - Abad Reyes, Segundo Francisco (2018)
La investigación doctoral La gestión educativa y el liderazgo pedagógico en la ESMP “José María Valle Riestra” de Piura, 2018; presentó como objetivo general determinar la relación entre la gestión educativa y el liderazgo pedagógico en la Escuela Superior de Música Pública “José María Valle Riestra” de Piura. La investigación planteó la hipótesis, existe relación significativa directa entre la gestión educativa y el liderazgo pedagógico en la Escuela Superior de Música Pública “José María Valle Riestra” de Piura, enmarcada bajo un diseño no experimental y transversal; asimismo presentó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional. Se consideró una población de 245 alumnos de la E.S.M.P “José María Valle Riestra”; determinándose una muestra de 147 alumnos. La variable Gestión Educativa se dimensionó desde la Gestión directiva o institucional, la Gestión administrativa, la Gestión pedagógica y la Gestión comunitaria en 12 indicadores en total. La variable Liderazgo Pedagógico se dimensionó desde Establecer la dirección, Rediseñar la organización, Desarrollar personas y Gestionar la distribución en 12 indicadores en total. Se aplicó la técnica de la encuesta, con el instrumento cuestionario; el cual presentó una validación de expertos y un grado de confiabilidad de 0.967 para la variable Liderazgo pedagógico y 0.919 para la Gestión Educativa. Dentro de los resultados, se evidencia que existen correlaciones significantes entre las dimensiones de gestión directiva, administrativa, pedagógica y comunitaria; además existe una relación positiva, directa y alta entre la Gestión Educativa y el Liderazgo Pedagógico, presentando un coeficiente de 0,872** y un sig. Bilateral de 0,000. La Gestión Educativa se presenta básicamente en nivel regular y bajo; cuando el Liderazgo Pedagógica es calificado como bajo y regular.